Берем пойманую накануне рыбу.* Потрошым и удаляем жабры. Промываем. Берем кастрюлю 6 лит. ** На дно кладем морковку, разрезанную на 4 части, корень петрушки и 30 муаст. Заливаем водой почьти до верху и доводим до кипения. Снимаем пену и бросаем 10 горошын черного перца. Варим 25 мин. Бросаем луковицу, надрезанную на 4 части, и продолжаем варить еще 15 мин. Снимаем с огня и даем отстояться пол часа. Процэжываем.*** Добавляем резанную картофелену и варим до готовности оной. За 5 мин. кладем пучок кинзы и лавровый лист (3-4 штк.) Снимаем с огня и винимаем кинзу и лавровый лист. Разливаем по деревянным мискам и добавляем соус по вкусу.
СОУС: 10 зубков чеснока ( раздавленных)
1 чайная ложка молотого черного перца
2 чайные ложки соли
Все компаненты растираем в соусницэ и заливаем половником полу-остывшей ухи.
* Муаста постоянный спутник булюсника. Небыло такой рыбалки и чтоб без муасты! С муасты для варки ухи чешую не снимают!!!
** У кого какая фантазия, можно и котелке на природе - как Гедалий.
*** Рома практикует разваривание в марле!!!
Вкус ухи из муасты напоминает вкус Лидского набора для ухи, что продавался на ВДНХа в Москве (настальгия). Даже в самом городе Лида его нельзя было достать по блату.