1 репчатый лук - режем слайсами
2 пара зубчиков чеснока целиком
3 сливочное масло - 100 гр
4 мука - просеять и подсушить на сковороде (сохранить изначальный цвет) - 3ст ложки с горкой
5 белое столовое вино - 50-70мл
6 молоко - 0.7л
7 сливки - 0.3 л ок 30% жирн
Берем кастрюлю (2-3л) , ставим на средний огонь , бросаем масло , далее лук и чеснок слегка пассируем,далее вино ,даем ему выпариться , всыпаем муку , перемешиваем 3-4 мин, вливаем сливки и молоко ,доводим до кипения , сбавляем огонь и варим до нужной густоты... (ок 10-15мин) ...
процеживаем через мелкое сито .... добавляем щепотку
белого перца ,соль и тертый мускатный орех ....
ГОТОВО.... соус прекрасно хранится в холодильнике несколько дней ....
как правило его используют для запекания рыбных блюд, рыбных пирогов .... поливают сверху , смазывают дно и в печку...