Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумПорталРегистрацияВход

 

 Сугубо мужское хобби в глазах женщин.

Перейти вниз 
АвторСообщение
dyadya
Рыбак
Рыбак



Количество сообщений : 261
Очки : 5597
Дата регистрации : 2010-02-15

Сугубо мужское хобби в глазах женщин. Empty
СообщениеТема: Сугубо мужское хобби в глазах женщин.   Сугубо мужское хобби в глазах женщин. Icon_minitimeЧт 20 Май 2010 - 17:28

Наука и техника
Сугубо мужских хобби у человечества осталось не так уж много. Одно из них -- рыбалка. Сжатая до размеров выходного дня модель одного из древнейших способов мужского времяпрепровождения. Высокие технологии превратили это любимое занятие миллионов в увлекательнейшую игру с природой



Эволюционеры
Не так уж давно это было: в городских и весьма отдаленных озерах и реках рыбы было столько, что ее можно было ловить руками или рубахой. Еще на рубеже нашего века рабочие предприятий на Нижней Волге вносили в коллективные договора с хозяевами обязательный пункт: ни в коем случае не подавать в столовой осетрину и черную икру чаще двух раз в неделю. В те времена, когда рыбы было много, ужение с удочкой выглядело экзотикой. Однако развитие цивилизации переставило акценты. Чем меньше становилось в водоемах рыбы, тем больше на их берегах появлялось рыболовов. Сегодня их ряды неисчислимы и продолжают расти. Точной статистики нет, но один только Росохотрыболовсоюз насчитывает в 76 своих региональных филиалах 2,5 млн. человек. Да еще могучее Военно-охотничье общество, десятки мелких организаций различных ведомств. А сверх того -- тысячи неучтенных микроскопических «обществ» из Вань, Вась и Гриш, в одиночку решающих задачку -- нет, не покорения природы, природа давно уж лежит у наших ног -- покорения себя.

Ужение давно уже не является охотой. Оно -- полная правдоподобных, невыдуманных деталей имитация охоты. Научно-технический прогресс превратил рыбалку в высокоэффективное и весьма комфортное средство разжигания и удовлетворения охотничьей страсти. Выдрессировать себя, всего себя подчинить достижению цели -- вот задачка, решением которой ты снова и снова доказываешь себе: ты можешь! Такого бурления чувств, такого ощущения себя настоящим мужчиной не дает никакая компьютерная игра с ее погонями, засадами и убийствами.

Между тем, несмотря на изощренный инстинкт охотника, рыболовы -- весьма мирные люди. Никаких резких движений, никаких революций! Человек с удочкой в отличие от человека с ружьем почему-то не способен стать революционером, он, если можно так выразиться, эволюционер. Не потому ли, что процесс здесь важнее результата? Исторические экстраполяции -- дело рискованное. Тем не менее: любитель поудить рыбу Антон Чехов тихо и без помпы поехал на Сахалин, чтобы облегчить участь томившихся там на каторге в нечеловеческих условиях уголовников. Другой великий гражданин России -- Владимир Ульянов -- обожал иной досуг: пострелять пернатых из ружьишка, и во что это вылилось?



Ширится, растет заболевание
Тройная ушица, «байки» под стопарик у костерка на берегу реки, а дома -- довольный кот Васька, уплетающий принесенную хозяином добычу, -- все это к спортивному рыболовству не имеет никакого отношения.

14 февраля на озере Пюхяярви прошли международные соревнования удильщиков-профессионалов. Спортсмены готовились к нему сами, а вот подготовкой рыбы, населяющей озеро, занялись специалисты. За две недели до соревнований они выловили сто окуньков. Половину, что помельче, отправили назад в водоем, а оставшимся провели хирургическую операцию. Под общим наркозом сделали рыбкам небольшие надрезы и сквозь них вживили микроскопические пластиковые карточки с магнитным кодом. Для каждого из 50 кодов жюри приготовило какой-нибудь подарок. И это были не символические подарки, вроде кружки с надписью «Пиво пей -- жизнь будет веселей», а полноценная компенсация за потраченные усилия и время. Счастливец же, поймавший самую крупную носительницу магнитного кода, должен был отбыть домой на собственном автомобиле «Хонда».

Наконец «закодированных» рыбок выпустили в озеро к собратьям, и соревнование стартовало. Можете себе представить, что тут началось! Удочки мелькали, словно спицы велосипеда. От выдергиваемых из воды рыбок вода буквально кипела. Но когда отведенное время прошло, выяснилось, что в куче улова -- всего три «закодированных» объекта. И надо же: один из них был той самой «золотой рыбкой», за поимку которой полагалась «Хонда». Ее обладателем стал ошалевший от счастья сотрудник местной полиции. Между прочим, садясь за руль, он заявил, что ловить рыбу намного труднее, чем преступников.

Разумеется, окуньков отправили назад в воду. В спортивном рыбоводстве не только профессионалы, но и любители исповедуют принцип «поймал -- отпусти».



Как стать чемпионом
Подавляющее большинство россиян даже не подозревает, что ежегодно в их рядах появляются 50 новых чемпионов страны, которым лавровые венки достаются с не меньшим трудом, чем штангистам или танцорам на льду. Этих безвестных чемпионов поставляет всероссийский конкурс «Рекордные рыбы года». Центральной комиссией центрального правления Росохотрыболовсоюза определены 50 видов рыб, по которым ведется учет достижений (ерш, луфарь, камбала, подуст и т.д.). Похожий список есть и у Международной ассоциации спортивного рыболовства. С одной стороны, демократия: участвовать и отличиться может каждый. С другой, установителей рекорда на самом деле должно быть трое: тот, кто с удочкой, и двое свидетелей. Всем троим приходится осваивать профессии грузчика и следователя УГРО. Взвешивание рыбы можно производить только на специальных весах, предоставляемых Международной ассоциацией. Делаются подробнейшее описание всех обстоятельств поимки и многочисленные промеры трофея. Образцы лески и поводка отправляются на спектральный анализ, который должен показать, была ли снасть в работе или девственно свежа. К анкете с описанием трофея прилагаются вещдоки: цельная голова или тщательно обглоданный после проварки в котле череп и 8-10 чешуек (если рыба чешуйчатая). В течение всего года к арбитрам поступают заявки на рекорд, а в начале следующего они объявляют чемпионов. Причем, если рыба вам попадется ну очень большая, может получиться рекорд, который продержится десятилетия. Так, похоже, случилось с дальневосточником Юрием Орловым -- первым россиянином, попавшим в число мировых рекордсменов. В августе 1993 года на реке Кета он выловил тайменя весом 41,95 кг (борьба гигантов продолжалась 1 час 10 минут). После этого на Кету и соседние сибирские реки устремились десятки профессиональных и не очень удильщиков из-за рубежа -- чтобы превзойти Орлова и отобрать у него рекорд. Вот уже пять лет из этой затеи ничего не выходит и, кажется, выйдет не скоро.

* * *


КВОКИ И БОЙЛЫ
Во Всероссийском выставочном центре прошла международная выставка «Охота и рыболовство на Руси». Вопреки названию она была посвящена не временам русичей и вятичей, а сегодняшнему и в чем-то даже завтрашнему дню. Словом «Русь» устроители выставки, по-видимому, хотели напомнить о древнем происхождении любимого занятия миллионов и обратить внимание на перемены, совершенно преобразившие его облик. Особенно поразителен прогресс рыболовства.

Охота подружилась с наукой и техникой первой, в результате чего обзавелась ружьем и давно уже обслуживается высокотехнологичной промышленностью. А рыболовство вплоть до последнего столетия оставалось примитивным. Вот что писал в своей книге дореволюционный певец этого хобби Леонид Сабанеев: «Удилище при ужении сазанов должно быть крепкое, достаточно длинное, всего лучше цельное березовое. Леса по возможности тонкая. А главное -- крепкая, лучшая -- из жилок, за ней следует плетеная шелковая, промасленная, и наконец пеньковый шнурок...» Все перечисленное можно было изготовить, и изготавливалось своими руками. Рыболовство было технической самодеятельностью, не поднявшейся до уровня индустрии. А пройди Сабанеев по сегодняшней выставке, он бы просто не понял, каким образом, из каких материалов изготовлено представленное великолепное снаряжение. И новую книгу о рыболовстве написать бы не смог, не закончив перед этим хотя бы ПТУ.

А любой из толпившихся на выставке мальчишек мог бы объяснить классику, что такое электронные индикаторы поклевки, как они световым или звуковым сигналом сообщают о том, что добыча на крючке. И добавили бы, что этим нынче никого не удивишь.

Вот что клево, сказали бы они ему и повели бы к стендам с рыболовными эхолотами американских компаний. Закрепив такой эхолот на лодке, пояснили бы мальчишки писателю-натуралисту, вы увидите на миниатюрном дисплее картину подводной жизни во всех подробностях: контуры дна, торчащее из него бревно и, наконец, скользящую легкую тень госпожи удачи. Прибор позволяет определять глубину, на которой находится рыба, и приблизительно ее габариты.

Успехом пользовался у посетителей всех возрастов управляемый плавучий контейнер для прикормки -- гибрид корыта с линкором микроскопических размеров, оборудованный моторчиком и управляемый по радио. Корытце наполняют кашей, распаренными зернами, червями или другой вкуснятиной, подводят к месту предстоящего лова и там нажатием соответствующей кнопки разгружают.

Искусственные приманки -- блесны, воблеры, твистеры -- были представлены наиболее широко. Например, фирма «Конгер» из Польши показала 1500 производимых ею разновидностей блесен, недорогих, но весьма качественных, и переманила к себе от экспозиций именитых конкурентов почти всех посетителей.

Исключительно иностранными были и снасти для лова нахлыстом. Приманки -- рукотворная имитация насекомых ? «искусственные мухи». Вяжут их из шейного пера пестрого петуха, из волос оленя, хвостовых перышек фазана, грудных -- куропатки, причем куропаток и петухов для этих целей выращивают на специализированных фермах. Вяжут мастера и мастерицы с золотыми руками (каких много и в России). В результате рождаются настоящие произведения искусства, место которым в рамке на стене, а не на конце рыболовного шнура.

Простым людям не понять, почему с таким восторгом рыболовы разглядывали так называемые «бойлы» (от английского слова «кипятить») -- небольшие шарики из теста, которые используются для придуманного англичанами революционного способа ловли карпов. При изготовлении »бойлов» в проваренное тесто добавляют красители и ароматизаторы, высушенные и готовые к употреблению шарики скорее напоминают жевательную резинку для рыб, что и требуется при ловле на «волосяную оснастку».

Демонстрировалось также сопутствующее снаряжение, изготовленное зарубежными фирмами: неопреновые куртки (водо-, ветро- и морозоустойчивые), лодки с бесшумными электромоторами, обувь, сохраняющая тепло при минус 40 градусах.

Отечественной продукции было мало, и качеством она, к сожалению, не выделялась. Между тем г-н Сабанеев посоветовал бы представить нечто уникальное: известную только у нас снасть для лова сомов. Способ называется «квокчение», а снасть представляет собой палку с широким плоским торцом. При ударе по воде торец издает «квакающие» звуки, которые привлекают сомов. Тут их и ловят. Что находят сомы в этом звуке ? тайна.

Изготовление «квока» требует мастерства, и непонятно, почему она до сих пор не стала ходовым товаром и выставочным экспонатом.

Как бы то ни было, выставка показала, что любительское рыболовство в России поднимается на мировой уровень. А на этом уровне древнейшее хобби, преобразованное высокими технологиями, утрачивает черты истребительства и превращается в чистой воды игру.

Подборку подготовили Елена КУДРЯВЦЕВА, Мария ТРЕЩАНСКАЯ Действительно не понимаю
©️ 1899—2010«Огонек» Подписка Реклама Контактная информация Правовая информация
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Сугубо мужское хобби в глазах женщин.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Общий раздел :: Гостинная :: Это интересно-
Перейти: