Черт взьми! А я так люблю суши.....
Мистер Шота Фудживара из японской префектуры Гифу очень любил суши и
сушими.
Он любил их настолько, что всегда старался потреблять их максимально"живыми и свежими".
Последние 3 года его стали мучить тяжелые головные боли, которые он поначалусписал на мигрень и стресс от работы.
Лишь только тогда, когда начали нарушаться психомоторные функции, он решилобратиться к врачу.
Однако, внимательно обследовав скальп, доктор заприметил небольшие движения подкожей. Во время же проведения локальной анестезии, врачом были замеченымаленькие червячки, выползающие наружу. Сразу же было сделано
серьезное хирургическое вмешательство. Масштабы заражения привели врачей в
ужас!
Суши или сашими - модный атрибут московской жизни. Этостильно, доступно, наконец, малокалорийно. Но прежде чем виртуозно поглощатьроллы и сырую икру деревянными палочками, подумайте, стоит ли свеч эта игра всветскость.
Сырая рыба - классический источник гельминтов (червей) - паразитов, опасных длячеловека. Пикантности придает тот факт, что внешне зараженная рыба ничем неотличается от здоровой. Сегодня мы перечислим наиболее ходовые болезни, которыеможно подцепить, откушав сырой рыбы.
На вкус и цвет, как известно, товарища нет.Изобретатели суши - японцы - упорно считают, что кулинарная обработка портитвкусовые качества рыбы. Но у гельминтологов своя правда.
По данным Института паразитологии и тропической медицины им. И.М. Сеченова,любители азиатской кухни рискуют заразиться в
первую очередь описторхозом дифиллоботриозом.
Описторхоз
Описторхисы "гостят" в сырой, слабопроваренной, малосоленой и недожаренной рыбе карповых пород.
Думаю, гурманам-японистам будет интересно узнать, что взрослые описторхисыпаразитируют в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочнойжелезы. Средний размер гельминта - 7- 12 миллиметров. Основные симптомы болезни- общая слабость, тошнота, боли в правом подреберье, увеличенная печень. Есличерез недельку-другую после посиделок в сушибаре вас одолевают эти недуги,срочно записывайтесь на прием в кабинет паразитологии.
Дифиллоботриоз (широкий лентец) - штука не лучшеописторхоза. Это гельминтоз, при котором паразиты обосновываются в тонкой кишкечеловека. Источник заражения в данном случае окунь, щука, налим, но что самоенеприятное - дальневосточные лососевые и (в меньшей степени) сиговые. Короче,любимая красная рыба.
Широкий лентец паразитирует в организме человека по 10-20 лет, вырастая приэтом до 15 метров и более. Признаки такого гостя - поражения желудочно-кишечного тракта и периодические отхождения части тела гельминта, пардон, сиспражнениями. Если долго этого не замечать, можно заработать дефицит витамина
В12, который в просторечии именуют бледной немочью.
У вас еще не пропало желание закусывать суши? Тогда еще одно заболевание вкачестве десерта.
Из приведенных примеров может показаться, что начиненыпаразитами только пресноводные рыбы. На деле гельминты отлично чувствуют себя вобитателях моря.
К числу заражений "морскими" паразитамиотносится анизакидоз - болезнь, которую возбуждают личинки круглыхчервей-нематод.
Эти гельминты поражают практически все виды морских рыб - тресковые, сельдевые,окуневые, лососевые, а также кальмаров, осьминогов, креветок и другихракообразных моллюсков... Причем нарваться на зараженную рыбу проще
простого.
По статистике, сельдевые в Балтийском море зараженынематодами на 30 процентов, а в Северном - вообще на 55-100 процентов. Случаианизакидоза регистрируют по всему миру, но чаще всего в Японии, Корее и наТайване: именно в этих странах традиции предписывают есть сырую рыбу.
Знакомство с нематодами может закончиться трагически. Эти твари могутспособствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка икишечника. Инкубационный период болезни длится от 4-6 часов до 7 дней.
Клинические проявления стандартные - тошнота, рвота,боли в животе, лихорадка, крапивница, диарея. Часто болезнь выявляетсяслучайно, во время эндоскопических исследований или при биопсии.
Что нужно делать, чтобы не стать живым инкубатором дляпаразитов? Так, для обеззараживания от личинок дифиллоботриид необходимовыдержать рыбу при температуре минус 18 градусов в течение 36 часов, притемпературе минус 27 градусов - 12 часов. С посолом проще. При достаточнокрепком соляном растворе нужно выдерживать в нем рыбу не менее 14-16 суток.Варка рыбы должна
продолжаться не менее 20 минут с момента закипания, жарить же рыбу следует15-20 минут. Рыба холодного копчения не представляет опасности