Статья хоть и с бородой (почти как у Володи)но интересна :И. Морозов (Рыболов № 2 / 1991 г.)
Электромагнитное поле рыб и приманок Года три тому назад, листая старые журналы, я заинтересовался статьей доктора биологических наук В. Протасова "Живые электростанции" ("Рыбоводство и рыболовство" № 2 за 1973 год). Речь в ней шла о способности рыб использовать электричество в процессе жизнедеятельности.
Автор приводит сведения о том, что и рыбы, не имеющие специальных органов, тоже могут генерировать слабые электромагнитные поля в состоянии возбуждения и воспринимать электромагнитные поля, генерируемые другими объектами.
Резонно предположить, что состояние возбуждения у рыбы может быть вызвано различными факторами. Можно, вероятно, допустить, что больная, травмированная или слабая особь, находясь в ненормальном в некоторой степени состоянии по сравнению с другими рыбами, то есть "возбужденная", способна создавать вокруг себя слабое электрическое поле, определенным образом отличающееся по конфигурации от электрических полей здоровых рыб.
Вполне допустимо также и такое предположение хищник, воспринимающий изменения электрического поля и контролирующий его конфигурацию, будет привлечен именно полем, создаваемым травмированной или нездоровой рыбой.
Напрашивается естественный вывод о практическом использовании в любительском рыболовстве этих способностей рыб, например, для привлечения хищников.
В отечественной литературе описывались результаты опытов со спиннинговыми приманками, обладающими способностью создавать вокруг себя слабые пространственные пульсирующие электрические поля. Так, в книге Ю.А. Шеманского "Современный морской рыболовный спорт" (Лениздат, 1966) приводится описание блесен "Электрета" и "Электрина", но, к сожалению, в весьма общих чертах. Ни способа изготовления, ни практических советов по применению этих очень интересных приманок автор книги не дает.
Тем не менее по типу "Электрины" я изготовил блесны для ловли спиннингом и испытал их на Днепре и его притоках.
Результаты превзошли все ожидания По уловистости эти блесны оказались лучше обычных примерно в 2-3 раза. Хищник, в частности щука, бросается на такую блесну смело, заглатывает ее глубоко. При этом попадаются в основном крупные щуки. Очевидно, электрическое поле колеблющейся "Электрины" способно притупить бдительность даже осторожной, "умудренной жизнью" немолодой щуки.
Техника ловли спиннингом на "электрические" блесны практически та же, что и на обычные приманки. Легкое одноручное удилище с безынерционной катушкой позволяет рыболову использовать весь арсенал приемов применительно к водоему, времени года, погоде и т. д.
Так что же собой представляют "электрические" блесны? Рыболовам давно известны биметаллические блесны, спаянные или склепанные из двух разнородных, в основном разноцветных металлов. Повышенную уловистость таких блесен объясняют, как правило, именно их разноцветностью. Однако можно предположить, что дело все же в слабом электрическом поле, создаваемом гальванической парой двух разнородных металлов. При этом вода, в которую опущена блесна, выполняет роль слабого электролита, а поле, генерируемое этой блесной, пульсирует, изменяясь в зависимости от частоты вращения или колебаний биметаллической блесны, что и привлекает хищника.
Электродвижущая сила гальванической пары, составленной из любых двух разнородных металлов ? электродов, определяется по формуле Е= [e1-е2]; при этом из стандартного электродного потенциала с большим алгебраическим значением следует вычитать потенциал с меньшим алгебраическим значением. Так, для пары цинк - медь ЭДС равна. Е= (К+0,34 В) - (-0,76 В) = 1,10 В;
железо-медь: Е=0,78 В;
никель-медь: Е=0,59 В;
железо-свинец: Е=0,31 В.
Развивая далее эту мысль, можно заметить, что даже маленькая мормышка (пара железо-свинец) представляет собой, в конечном счете, гальваническую пару двух металлов и, вполне вероятно, привлекает рыбу именно своей способностью создавать электрическое поле, а ее игра лишь определенным образом меняет это поле.
Черноморские рыболовы при ловле ставриды или сельди на "самодур" применяют обязательно луженные по всей поверхности чистым пищевым оловом крючки. Промышленность выпускает крючки со всевозможными покрытиями - никелированные, оцинкованные, бронзированные, покрытые лаком и т д, однако опыт показывает, что для ловли на "самодур" эффективны именно хорошо залуженные крючки, одинаково оснащенные цветными перышками или нитками.
Не связано ли это явление с высокой электровосприимчивостью рыб в морской воде, тем более что морская вода - отличный проводник. Известно, что "слабоэлектрические" рыбы способны отличить металлическую бусинку диаметром 3 миллиметра от стеклянной того же диаметра на расстоянии до одного метра. Не вдаваясь в рассуждения, может быть, имеет смысл воспользоваться опытом морской рыбалки и для ужения в пресных внутренних водах оснастить, например, донку лужеными крючками.
Во всяком случае, как мне представляется, следует смелее экспериментировать в поисках как интересных приманок, так и новых способов ловли Очевидно, нужно проверить, от каких факторов и в какой степени зависит уловистость "электрических" приманок, в каком взаимодействии с электрическим полем той или иной приманки находится электрическое поле рыбы и т д. Для этого требуется глубокое и всестороннее изучение электрических свойств рыб и приманок на базе большого практического опыта. И здесь могут сказать свое слово рыболовы-любители.