Хочу поделиться рецептом пряного усача. Всем моим едакам очень понравился результат моего эксперимента. А началось все с того, что мне на Кинерете подфартило за 1 раз 16 приличных усачей взять и это кроме карпов и муштов. Ну, понятно - мушт на жареху( пробовал его вялить под "таранку" -не понравилось, какой-то он как бумага получается), карп в духовку, а вот усач уж больно на селедку смахивал, да такой круглый , да жирный... Словом я решился. И так...
На 0.5 литра воды 4 столовых ложки соли; 2 чайных ложки сахара; 2 -3 столовых ложки подсолнечного масла, 2 размятых листика лаврушки, по 1 ч.ложки душистого перца и кориандра 5-8 зерен гвоздики и порежьте 30-40 грамм корня имбиря. Обязательно почистите и распотрошите усачей(чешуя после соления плохо отходит, а внутренности усача могут попортить всю рыбу, надо помнить, что это все-таки не сельдь) и все это хозяйство - в полученный расствор. 2-3 часа оставить на столе при комнатной темпиратуре, а потом на 3-4 дня в холодильник, и приятного аппетита!