|
|
| Cамодур, макушатник,волос! | |
|
+11anatoliy Паша2 Григорий Лёша vermyt Gari |Олег| peterf Шура Рони Irvine Welsh Участников: 15 | |
Автор | Сообщение |
---|
Irvine Welsh Форумчанин
Количество сообщений : 29 Очки : 5857 Дата регистрации : 2008-10-06
| Тема: Cамодур, макушатник,волос! Ср 21 Янв 2009 - 17:45 | |
| Карпа испокон веков ловили по всей территории Европы,Азии, Америки,везде и всюду на всех материках, странах, континентах, везде где он имел место быть. Изначально, поимка карпа происходила случайно, на более позднем этапе преобрело форму более направленную. Били карпа гарпунами,острогами, вилами, топтали ногами, гребли сетями (все это происходит и сейчас) Но нашего "товарища" так просто не возьмешь! В неравном бою с противником, карп возмужал, окреп, приобрел кое какие навыки борьбы, многому научился и не смотря ни на что, продолжает рости ,цвести и размножатся,частенько при этом вытесняя другие , более промысловые виды рыб Но и наш брат рыбак не стоит на месте, продолжает искать все более и более изощренные способы для его поимки, при этом используя, как как современные ,навороченные, крутые снасти,методы, так и не брезгая первобытнообщинными.(гарпунами,острогами, вилами, ногами) Ловят карпа на папловок(мах,штекер,матч), донку(фидер), один крючек, два, пять, восемь и т.д Серьезную популярность в последние 5-6-10 лет приобрела ,что называется "современная карповая ловля." А она берет начало с конца 70-х когда Len Middleton и Kevin Maddocks придумали волосяную оснастку, в последствии появились и бойлы ,со временем превратилось в спорт, в суб-культуру, сегодня уже имеет свою философию, принципы и свой "сленг". Довольно часто можно наблюдать, как рыбаки внедряясь в "массы" пытаются совмещать гуманные и не очень методы добыть рыбу (для пропитания или удовольствия) Сколько бы способов не существовало, на карпа всегда найдуться свои, наиболее популярные: среди них самодур(пружина) и макушатник(соска,смоктун) ну и конечно же изобретение Lenа и Kevinа, теперь вопрос :
Как вы считаете уважаемые форумчане, какой из двух возможных вариантов, вы считаете наиболее эффективным и почему ? (если можно,желательно с доводами ) | |
| | | Рони Admin
Количество сообщений : 7503 Возраст : 49 Географическое положение : Израиль , Акко , ( Днепропетровск ) Номер телефона : 0502727582 Рекорд : Сом-9.5кг.,Карп-13.240. Снасть : Блеснение , Фидер , Карповая рыбалка . Место рыбалки : Кинерет,и-Самарчюк Любимая рыба : Ловлю то , что клюёт Рыболовный стаж : Сколько себя помню Очки : 18159 Дата регистрации : 2008-02-24
| Тема: Re: Cамодур, макушатник,волос! Ср 21 Янв 2009 - 17:58 | |
| - Irvine Welsh пишет:
- Как вы считаете уважаемые форумчане, какой из двух возможных вариантов,
вы считаете наиболее эффективным и почему ? (если можно,желательно с доводами ) Я не понял из каких двух надо выбрать ? В статье описываються не две снасти... | |
| | | Irvine Welsh Форумчанин
| Тема: Re: Cамодур, макушатник,волос! Ср 21 Янв 2009 - 18:13 | |
| Скажем не снасти, а принцип: самодур +6-8 крючков (соска) или волос ? (один крючек) так понятней ? | |
| | | Рони Admin
Количество сообщений : 7503 Возраст : 49 Географическое положение : Израиль , Акко , ( Днепропетровск ) Номер телефона : 0502727582 Рекорд : Сом-9.5кг.,Карп-13.240. Снасть : Блеснение , Фидер , Карповая рыбалка . Место рыбалки : Кинерет,и-Самарчюк Любимая рыба : Ловлю то , что клюёт Рыболовный стаж : Сколько себя помню Очки : 18159 Дата регистрации : 2008-02-24
| Тема: Re: Cамодур, макушатник,волос! Ср 21 Янв 2009 - 18:17 | |
| Понятно .
Однозначно волосяной монтаж , за который и объяснять ничего не надо . Ситуация обстоит так , что лет десять назад надо было доказывать все преимущества волоса , а сегодня нужно просто почитать отчёты , и всё станет ясно . | |
| Тема: Re: Cамодур, макушатник,волос! Ср 21 Янв 2009 - 18:23 | |
| Да перечитал я кучу отчетов, нигде никакого упоминания об оснастках и в помине нет.
"Приехали, забросили,поймали , не поймали, адреналин брызжет , уехали домой!" | |
| | | Рони Admin
| Тема: Re: Cамодур, макушатник,волос! Ср 21 Янв 2009 - 19:07 | |
| - Irvine Welsh пишет:
- Да перечитал я кучу отчетов, ни где никаго упоминания об оснастках и впомине нет.
"Приехали, забросили,поймали , не поймали, адреналин брызжет , уехали домой!" Тогда у меня возникает вопрос ? Ты задал вопрос именно нашему форуму , или всему рыболовству ? | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Cамодур, макушатник,волос! Ср 21 Янв 2009 - 20:57 | |
| Уважаемый Irvine Welsh .Не могу понять что вы хотите ? Вы сначало определитесь- что для вас рыбалка.А мы уж постараемся направить вас в нужное русло.Два способа, не могу вам сказать, так как предпочитаю ловить только на волос.Что касается отчетов ,вы задавайте вопрос и вам ответят.К сожалению у нас писателей мало ,в основном читатели как вы.Все хотят знать ,а делятся пусть другие. |
| | | Шура Рыбак
Количество сообщений : 478 Очки : 6949 Дата регистрации : 2008-03-12
| Тема: Re: Cамодур, макушатник,волос! Ср 21 Янв 2009 - 21:26 | |
| Удовольствие на вывод карпа на волос не сравнить с самодуром.Попробуй! Поймешь. | |
| Тема: Re: Cамодур, макушатник,волос! Ср 21 Янв 2009 - 21:42 | |
| Ну вы хлопцы даете, я всего навсего задал простой(непростой) вопрос продвинутому карпячеству: Что вы считаете наиболее эффективным при ловле карпа, волосяную оснастку или альтернативную ей "пружину" и попросил обьяснить почему (ведь мнений может быть много , не так ли ?) За что был с ног до головы завален встречными вопросами. Ну что ж, наверно как и прошлый раз чего то намудрил. Ты задал вопрос именно нашему форуму , или всему рыболовству ? Вопрос задавал наверно тому, кто сможет на него ответить. Пока, на этом форуме я получил уже три ответа за "волос", но никто не обьяснил почему. Хотелось бы знать если есть другие мнения ?
вы сначала оприделитесь что для вас рыбалка Я к завтрашнему дню обязательно определюсь. | |
| | | peterf Супер рыбак
Количество сообщений : 4083 Возраст : 62 Географическое положение : Петах-Тиква/Хмельницкий Номер телефона : 0523254129 Очки : 10302 Дата регистрации : 2008-03-25
| Тема: Re: Cамодур, макушатник,волос! Ср 21 Янв 2009 - 22:48 | |
| - Irvine Welsh пишет:
- ...Пока, на этом форуме я получил уже три ответа за "волос", но никто не обьяснил почему.
Хотелось бы знать если есть другие мнения ?... вот мое мнение. ловля на самодур (пружину)проще чем ловля на волос. ответы которые вы получили исходят от людей не один год занимающиеся карповой ловлей, а опыт приходит со временем поэтому самодур для них уже пройденный этап и их ответы - за волос. лично я пока использую пружину, но мысли о волосе уже тоже есть. но в принципе - кому что нравится и в зависимости от условий рыбалки. не думаю что на этот вопрос есть однозначный ответ удачи.
Последний раз редактировалось: peterf (Чт 22 Янв 2009 - 13:13), всего редактировалось 2 раз(а) | |
| Тема: Re: Cамодур, макушатник,волос! Чт 22 Янв 2009 - 16:08 | |
| Люди,только не подумайте,я не сторонник этого варварски много-крюкового преспособления.Как раз таки на оборот.(предпочитаю что-то по эстетичней:)) Прогуливаясь по как-то по берегу, пытался задать этот вопрос рыбакам на берегу, но к сожалению вразумительного ответа не получил.(может не там гулял) Видел и совмещенные варианты, одно с другим. (пружина с N-кол-вом крючьев + плюс поводок с бойлом) На вопрос - Что ловим ? - получал ответ, конечно "Карпа" - А зачем для карпа, вся эта "халабуда"? - Так лучше клюет... Вот и призадумался, решил спросить публично. Теперь понятно. Делаем выводы. 1.При ловле карпа,пружины - фтопку! (хотя,оставим для пеленгасов и прочей нечисти) 2.Наиболее эффективным для крупного карпа,является волос! (будем считать,что я определился с выбором) Исходя из строения рта и других физ. особенностей волос является наиболее эффективным для поимки карпа, т.к во время кормления карп засасывает наживку, а с ней и наш крючек, в момент когда выплевывает,происходит засечка. В случае с пружиной, карп тоже питается со дна, мелкими частичками от отвалившейся каши или макухи и в случае если рыбаку повезет может быть один из рядом лежащих крючков попадет карпу в рот, а в этот момент остальные, свободные крючки цепляют за всё подряд!
Поправляйте, если не так. | |
| | | peterf Супер рыбак
Количество сообщений : 4083 Возраст : 62 Географическое положение : Петах-Тиква/Хмельницкий Номер телефона : 0523254129 Очки : 10302 Дата регистрации : 2008-03-25
| Тема: Re: Cамодур, макушатник,волос! Чт 22 Янв 2009 - 18:30 | |
| - Irvine Welsh пишет:
- ...1.При ловле карпа,пружины - фтопку! ...
чуть поправлю. при ловле на волос тоже используется кормушка, и пружина - она тоже для кормления. так что ее можно оставить. - Irvine Welsh пишет:
- ...2.Наиболее эффективным для крупного карпа,является волос...
но и на самодур мои друзья подцепили 9 кг. и на волос тоже клюют тузики. так что ........ | |
| | | | |Олег| Рыбак
Количество сообщений : 694 Географическое положение : ..................... Очки : 6589 Дата регистрации : 2008-12-24
| Тема: Re: Cамодур, макушатник,волос! Пт 23 Янв 2009 - 19:22 | |
| Ловлю на Кинерете только на волос. А на других озёрах по разному - на поплавок, самодур... | |
| | | Gari Рыбак
Количество сообщений : 122 Очки : 6025 Дата регистрации : 2008-06-30
| Тема: Re: Cамодур, макушатник,волос! Пт 23 Янв 2009 - 20:29 | |
| Значит самодур или волос,очень интересный вопрос. Ну во первых, преимущества волоса в том, что он делает минимальный вред рыбе и не проникает глубоко в рот, а засечка (если правильно настроен монтаж) проискодит за нижнюю губу. во вторых, позволяет послать наживку на большое расстояние . на сегодняшней рыблке во время сильного бокового ветера, да со стороны воды кормушки оказались не эфективными,соответсвенно самодурщики не могли выйти на лодках в воду для завоза и остались без рыбы,ну а онастка с вертолетом пробивала ветер и позволяла работать в среднем на 120 метрах. ну а в третьих, отсекает всю мелочь,не исключены случаи когда засекается мелкая рыба, я раз вытащил даже мушта на 100 грам если не меньше и то заметил когда перебрасывался Ну а самодур с одной стороны и кормушка и уловистая оснастка. но во первых, сильно калечит рыбу и оснастка не безопасна при обрывах, а со временем рыба может и погибнуть с самодуром и сотней метров лески. во вторых, забросить далеко невозможно. и в третьих, есть фактор растяжения лески, у каждой фирмы он свой, но при 100 метрах леска может растянуться метров на 10, а еще когда ветер боковой и сильно парусит леску то представьте себе какое расстояние должен пройти карп чтобы мы на берегу заметили поклевку,ну а любители самодуров завозят эту снасть и на 200 и дальше метров........ я к тому что если мелкая рыба села вам на крючек, и после такой тяжелой работы, будет биться у вас на крючке, подавать сигналы что ей больно и вдобавок распугает всю рыбу так что господа делайте свои выводы | |
| | | vermyt Рыбак
Количество сообщений : 237 Географическое положение : karmiel [ herson] Номер телефона : 0528280874 Очки : 7004 Дата регистрации : 2008-03-12
| | | | Лёша Рыбак
Количество сообщений : 913 Возраст : 43 Географическое положение : К.Ата/Текели Номер телефона : 0524848810 Снасть : Фидер,пиккер,поплавочные снасти. Место рыбалки : Голаны,Кинерет. Любимая рыба : Что поймал тому и рад. Рыболовный стаж : C детства. Очки : 6726 Дата регистрации : 2008-09-02
| Тема: Re: Cамодур, макушатник,волос! Сб 24 Янв 2009 - 15:10 | |
| Да мужики, кажись приплыли... | |
| | | Шура Рыбак
| | | | Григорий "Клуб рыбака"
Количество сообщений : 2580 Возраст : 59 Географическое положение : Akko_ Николаев(Украина) Номер телефона : 0544818454 Рекорд : На следующей рыбалке! Снасть : классная Место рыбалки : любой водоем где рыба Любимая рыба : Которая на крючке Рыболовный стаж : .............. Очки : 8370 Дата регистрации : 2008-03-14
| | | | Паша2 Супер рыбак
Количество сообщений : 3250 Географическое положение : Израиль , Акко ( Гродно ) Рекорд : Акула 37.5К.г. Снасть : Спининг, баланез, мах. Место рыбалки : Кресное, Средиземное моря и пока пресная вода Израиля. Любимая рыба : Для меня все рыбы любимы, особенно которые мною пойманы. Рыболовный стаж : До четырех лет уже дважды тонул на рыбалке на реке Сим (Средний Урал.) Третий раз уже тонул в 9 лет на реке Случь (БССР). Если от полтинника отнять года три с половиной - вот и есть мой рыбацкий стаж. Очки : 8782 Дата регистрации : 2008-03-12
| Тема: Re: Cамодур, макушатник,волос! Вс 25 Янв 2009 - 10:52 | |
| После сообщения "КЕРИ" (это в другой теме) стало понятно незнакомое слово ВЕРМУТА!!!! типа "боракуе" или что то по добное. Из истории, или притч: типа "рыбу или рыбные изделия" на рыбалку брать не принято!!!! Вот здесь и проснулся в ВЕРМУТЕ настоящий РЫБАК!!!!!!! А не "прибрать" ли нам кабанчика!!!!! (Только зачем "драчи" или "электроудочка") Встали "МИРОМ" и добыли себе вечернюю трапезу!!!! Серега впереди с голыми руками, МЫ за ним (кто с чем под рукою)!!!! Но даже если и не "добудем" этого кабанчика, то хороших "пиз.....лей" ему наваляем!!!!! (не уснул еще в нас "первобытный" человек!!!!!!)
Интересно на "Кинерете" видения пляшут!!!! | |
| | | vermyt Рыбак
Количество сообщений : 237 Географическое положение : karmiel [ herson] Номер телефона : 0528280874 Очки : 7004 Дата регистрации : 2008-03-12
| Тема: Re: Cамодур, макушатник,волос! Вс 25 Янв 2009 - 14:42 | |
| Баракуши- это вымирающий вид тварей , которые выходят на воду в резиновых лодках и ставят сети. Чему мы были свидетелями на последней рыбалке. Им повезло что Эти особи были преклонного возраста. | |
| | | Григорий "Клуб рыбака"
Количество сообщений : 2580 Возраст : 59 Географическое положение : Akko_ Николаев(Украина) Номер телефона : 0544818454 Рекорд : На следующей рыбалке! Снасть : классная Место рыбалки : любой водоем где рыба Любимая рыба : Которая на крючке Рыболовный стаж : .............. Очки : 8370 Дата регистрации : 2008-03-14
| Тема: Re: Cамодур, макушатник,волос! Пн 26 Янв 2009 - 8:11 | |
| - vermyt пишет:
- Баракуши- это вымирающий вид тварей , которые выходят на воду в резиновых лодках и ставят сети. Чему мы были свидетелями на последней рыбалке. Им повезло что Эти особи были преклонного возраста.
Вермут, у меня большие сомнения, что это вымирающий вид.... | |
| | | Лёша Рыбак
Количество сообщений : 913 Возраст : 43 Географическое положение : К.Ата/Текели Номер телефона : 0524848810 Снасть : Фидер,пиккер,поплавочные снасти. Место рыбалки : Голаны,Кинерет. Любимая рыба : Что поймал тому и рад. Рыболовный стаж : C детства. Очки : 6726 Дата регистрации : 2008-09-02
| Тема: Re: Cамодур, макушатник,волос! Сб 7 Фев 2009 - 20:38 | |
| Ребят, вопрос по "вертолёту": что можно использовать как основную нить(котороя проходит через кормушку и противозак. и на ней собирается сам вертолёт) для него, только плетню, или можно нитку капроновую, или может прочную леску 0.5 к примеру?и какой длинны должна быть основная нить?
Последний раз редактировалось: Лёша (Сб 7 Фев 2009 - 20:54), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Шура Рыбак
| Тема: Re: Cамодур, макушатник,волос! Сб 7 Фев 2009 - 20:50 | |
| Предпочитаю только плетенку! | |
| | | Лёша Рыбак
| Тема: Re: Cамодур, макушатник,волос! Сб 7 Фев 2009 - 20:53 | |
| - Шура пишет:
- Предпочитаю только плетенку!
Но почему?,в чём причина? | |
| | | | Cамодур, макушатник,волос! | |
|